siron_nsk (siron_nsk) wrote,
siron_nsk
siron_nsk

Как я работал в банке

logo-ursa-bank


Это история про фейковый статус в глазах окружающих и нелепую реальность, в которой ради него приходится существовать. Каждый выбирает сам из этих двух.

Я попал в банк летом 2007-го после окончания института и года работы с ипотекой в агентстве недвижимости. У меня было две-три удачных вроде бы сделки, но в целом работа ненужного посредника была идиотской и, по моему мнению, не заслуживающей даже тех копеек, которые я там отжимал у честных, совсем небогатых людей. Если коротко – мне было скучно и противно. А тут просто по объявлению, как в том анекдоте, меня пригласили на собеседование и через целый месяц формальностей взяли на работу в Головной Офис УРСА банка, в самое логово зла и больших бабок. К слову о бабках, на старте моя зарплата на испытательном сроке была 12 т.р., через три месяца 15 т.р. Даже тогда это было так себе. Но играл роль его иллюзорнейшество Статус: 22 года, а я уже Ведущий Специалист отдела методологии продаж, управления организации процесса продаж, департамента организации клиентского обслуживания Сибирского Банка УРСА банка – так официально полностью называлась моя должность, добавляя +100 к ЧСВ. Первое время она целиком красовалась у меня в подписи корпоративной электронной почты, чем, наверное, немало веселила бывалых.

В первую же неделю меня отправили в первую в моей жизни настоящую командировку в Томск. Она нарушила мои планы на университетский выпускной, пришлось четыре раза мотаться туда-сюда на автобусе между городами, не спать двое суток вообще, но пока что мне нравилась эта движуха.

Однако банк оказался не стартом в благополучную жизнь среднего класса (лол), а обычным болотом. Через два-три месяца меня начали терзать смутные сомнения. Всё больше и больше мучил вопрос – а нахрена меня вообще сюда взяли? Дело в том, что я там ничего не делал. Вот вообще. Приходил с утра, включал комп, разгребал дурацкую корпоративную почту, отвечал на дурацкие звонки из филиалов ("а как исправить номер кредитного договора в системе?"). Выполнял ужасные по своей бессмысленности задачи, ставящиеся руководством (тут вот шрифт не очень, тут блоки надо местами поменять, а тут стрелка слишком толстая). Писал в фоновом режиме очередную инструкцию, которая в ходе многомесячного согласования успеет потерять актуальность и её просто отменят. Писал "отчёты о проделанной работе", высасывая из пальца любую ахинею, чтобы просто заполнить страницу текстом. Вспоминал царских каторжан, которые сходили с ума от бессмысленности их труда по перетаскиванию кучи камней из одного места в другое, а потом обратно. Бывали дни, когда я вообще тупо сидел на жопе с утра до вечера и не делал вообще ни-ху-я, как вахтёр. Крыша начинала ехать от осознания, что из 10 000 человека штата по всей сети, примерно 9000 занимаются абсолютно ненужной бессмысленной хернёй, мартышкиным трудом, торговлей еблом и имитацией бурной деятельности. Изнутри это всё было для меня очевидно и ясно как божий день.

Иногда в кабинет заходил кто-нибудь из директоров. У них у всех были льготные ипотечные кредиты в нашем заведении, поэтому я знал про них всё самое интересное. В чем их работа – большая тайна, но человек, получавший порядка 150 000 рублей только оклада должен был быть ОЧЕНЬ умным и опытным. Хотя кого я обманываю. Лично я не умею и никогда не научусь ТАК шевелить языком (во всех смыслах), чтобы зарабатывать столько денег. А там без этого никак.

Уходить в 18:00 было не принято, все всегда демонстративно сидели до половины седьмого, хотя их никто не заставлял. Все, кроме меня. Я уже давно положил болт этот их сраный корпоративный этикет и ровно в шесть выходил из кабинета в тишине, молчании и под осуждающие взгляды коллег.

Светлых моментов было ровно три: дистанционная подружка из Тольятти, с которой мы переписывались целыми днями, а потом ещё целых пять лет после банка, и даже один раз виделись, когда я был в Самаре; командировка в Томск и командировка в Екатеринбург. В этих командировках я впервые познал кайф путешествий в новые места. Познавал я его по вечерам, потому днём что происходило? Правильно, мы сидели в офисе и не делали ни-ху-я. Банк потратил 30 000 р. чтобы я съездил в другой город и посидел понихуянеделал в другом офисе. Ооокей... Это как бы демонстрация эффективности организации. Штат был раздут чудовищно, половина людей вообще не понимали, что происходит и зачем они здесь, остальные обитали в мире иллюзий и самовыдуманных резонов. Это был разожравшийся на безлимитном халявном бабле ёбаный дурдом.

Ещё мы с коллегой-приятелем придумали аферу века: спиздить у банка инструкции по работе с различными кредитами и продавать их разным мелким кредитным конторам – они тогда плодились как саранча, всем требовалась нормативная база, нам казалось, что это должно выстрелить. Накачали наших всевозможных инструкций, удалили из них все упоминания об УРСА банке, сделали сайт method-credit.ru, продвигали его в топе Рамблера, спамили из компьютерного клуба (чтобы не спалиться) на всевозможные адреса своим уникальным предложением, и совсем за недорого! Я уже начал мечтать про Майами и Пальму-де-майорку (бгг), но оказалось, что наш продвинутый спам даже не уходил из нашего ящика – спам-фильтры не выпускали. О том, чтобы это кто-то купил, было даже смешно думать. Я и не верил в это всё ни секунды, но блять. Надо было делать хоть что-то.

Короче, романтика юности прошла, разбившись о суровую реальность, банк меня окончательно заебал и в мае 2008-го я уволился по собственному желанию в никуда. Помню чувство, будто ярмо с шеи скинул. Впереди было лето, и меньше всего мне хотелось провести его в подвале без окон, занимаясь бессмысленной хуитой. На накопленные с царской зарплаты деньги купил путёвку на теплоходный маршрут "Москва-Астрахань-Москва" и свалил на месяц из этой жизни, чтобы потом вернуться и почти год искать нормальную работу. Но это уже другая история.

Потом, уже немного поработав на машине, мне стало ясно наверняка: вертел я на приборе все эти офисы всех мастей. Больше никогда! Мое место на свободе!
Tags: ностальгия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments