Тесла в Новосибирске
siron_nsk
Уже третий раз встречаю, и только сейчас удалось сфотографировать, две предыдущих проносились навстречу.

IMG_20160902_122743

Это Винап в сторону Советского шоссе. Когда стратовали со светофора, я пытался за ней угнаться) Результат немного предсказуем)) У меня было ощущение, что я еду на телеге, запряженной хромой кобылой)) Пока весь поток пересекал Петухова, она уже оттормаживалась перед светофором на Красном Востоке! Ускоряется как протон в адронном бля коллайдере.
Когда-нибудь... :)

Дача в Дубраве
siron_nsk
В сентябре 2015 я купил дачу в СНТ "Дубрава" за 145 000 рублей. Два года искал, но ничего реально продающегося не попадалось. Искал именно в Дубраве, потому что вырос там, каждое лето на даче у бабушки, брат, друзья, вот это вот всё. Прикипел, нигде больше не надо, только там. Нашел наконец.
Участок 8.88 соток достался в таком виде:

Read more...Collapse )

Будущее
siron_nsk
В эти и подобные вещи охотно верилось в 60-е, когда так стремительно покоряли космос, летали на Луну и строили синхрофазатроны. Все знают для чего и почему. Гонка закончилась, закончились и сверхдорогие сверхроекты. Вообще, лететь на Луну в 1969-м по мне так было то же самое, что офисному клерку взять кредит на Феррари и ездить на ней на работу - это продолжалось бы недолго, не тянет он. Так и случилось, в общем-то. Хорошая картинка в тему, про то, как впечатляли нас космические достижения:


То же самое происходит сейчас с компьютерами. Вспомните начало 2000-х, как росли мощности, скорости, гигагерцы, гигабайты, количество ядер наконец. Все говорили про закон Мура, предсказывали невесть что. А где он сейчас, этот закон? Рост обеспечивался уменьшением техпроцесса, но всему есть физический предел. Современные процессоры производятся на техпроцессе 14 нм, до 2020-го года обещают 10 нм. Близятся размеры молекул и атомов. Но невозможно сделать транзистор меньше атома. За последние пять лет ничего принципиального не произошло. Мы уперлись в предел вычислительной мощности на нынешней технологии, а полноценный AI на ней так и не создали. Я убежден, что не поедут гражданские автопилоты на кремниевых процессорах ни сейчас, ни через 100 лет, - не хватит соображалки даже с транзисторами размером с атом. Нужна принципиально новая технология, а это, судя по всему, фотонные или квантовые компьютеры, существующие вообще сугубо в математической теории, которая сама же опровергает их целенаправленное использование по назначению. Какой уж тут искуственный интеллект...

Вообще не исключено, что мы, после стремительного научно-технического подъема последних ста лет, опять начнем скатываться в новое, современное "средневековье", в застой и стагнацию. Помните античную научную мысль? Философию, медицину? Паровую игрушку 2000-летней давности, которая чуть не совершила индустриальную революцию ещё при Римской Империи? А потом вдруг наступило дремучее средневековье с чумой и холерой, которые никто лечить не умел. Было вообще не до науки.

Как-то так. Антиутопично)

Капитуляция
siron_nsk
Который раз пересматриваю и который раз убеждаюсь - это абсолютно гениально. Как в старой советской комедии, здесь идеально выверен каждый кадр, каждый персонаж, каждая реплика и каждое слово. Нетленка, определённо.

https://www.youtube.com/watch?v=xOjexN0bnqQ

Tags:

Парашютинг на других планетах
siron_nsk
У поверхности Титана царит мороз в -180 градусов Цельсия (-292 F). А взобравшись повыше, можно попасть и в минус двести (-330 F). На таком холоде сжижается кислород, человек даже в толстенной шубе проживает не больше нескольких минут, а обморожение можно заработать за считанные секунды. Поэтому в скайдайверском оборудовании для Титана есть кое-что поважнее парашюта и запаски. Это электроподогрев костюма. Дублированный. С отдельной третьей запасной системой для подогрева кислородных баллонов. Чтобы воздух из них всё-таки дышался и был тёплым, а не булькал бесполезной голубоватой жидкостью.

Обожаю такое, это прям квинт-эссенция моих космических мечт и интересов.

Читать здесь: http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Parachutes/Text.htm

Ходовые огни
siron_nsk
Вот что меня уже заебало насмерть в этой жизни, так это ходовые огни. Когда пришла новая машина два года назад, решил - сделаю раз и навсегда, чтоб вообще не париться на эту тему.
Ничего не вышло. Во-первых, каждые пару месяцев гнили провода, потому что всё это заколхожено в бампере. Потом провода вроде перестали, но начали гаснуть сами светодиоды в лампе. Потом всё вместе. Потом я устал от этого, купил новые, дороже в три раза, поставил новые. Ну то есть мне поставил на СТОшке мастер с прямыми руками под моим чутким руководством и сквозь мои ценные советы. Сделал на совесть, честно, нужно было наверное бампер оторвать, чтобы фонари перестали гореть.
И что вы думаете произошло через 1 (один) месяц?

Read more...Collapse )

4 взрывающих мозг факта о звёздах
siron_nsk
Да ладно.
Вы действительно будете просто сидеть и сосредотачиваться на своей жизни, не задумываясь о вселенной в целом?
Представьте бактерию под своим ногтем, которая оказалась очень умной и знает многое об окружающем мире — она хорошо знает историю, у неё есть доступ к текущим новостям, она может в любой момент поднять голову и посмотреть на мир вокруг себя. Но бактерия решат забить на всё и фокусируется на том, что происходит у вас под ногтём, где она находится.

Нас бы не впечатлило такое поведение, правда? И вот он вы, полностью игнорирующий тот факт, что вы живёте здесь —

— потому что вы слишком заняты вопросом, какую из трёх футболок надеть, а ещё надо пойти куда-то выпить вечером после работы, вот что важно.

Read more...Collapse )




Это не мой текст, это мой перевод поста Тима Урбана на его WaitButWhy. Написал ему на почту, мол, давай весь твой блог переведу, дополнительная аудитория и всё такое. Молчит, собака.

Это Сибирь
siron_nsk
graph
Позавчера было лето и +29, сегодня с утра +3.

style=mine
siron_nsk
Заебали со своим дезайном насмерть уже, а с рекламой - и того сильнее. Спасибо умным людям на просторах ЖЖ.
Берём это:
[тык]javascript:sm="style=mine";ap=location.href.indexOf("#");if%20(ap<0)%20ap=location.href.length;%20ab=location.href.substring(0,%20ap);%20aa=location.href.substring(ap,%20location.href.length);re=new%20RegExp("\\?"+sm+"$|"+sm+"&|&"+sm,%20"gi");abn=ab.replace(re,%20"");if%20(abn==ab)%20{abq=abn.indexOf("?");%20if%20(abq<0)%20{abn+="?"+sm;}%20else%20{if%20(abq==abn.length-1)%20{abn+=sm;}%20else%20{abn+="&"+sm;};};};%20location.href=abn+aa;
И прописываем в адресе закладки. При нажатии на неё к странице будет применяться style=mine. По желанию можно закладку вынести в виде кнопки на панель, тогда вообще мегаудобно.
Пожалуйста.
Tags:

Waitbutwhy
siron_nsk
В начале года случайно наткнулся и сразу же подсел на прекрасный блог Тима Урбана: http://waitbutwhy.com

Чувак пишет о науке, о будущем, подсчитывает какие-то немыслимые вещи и делает это всё так интересно, что несколько часов подряд ты будто читаешь захватывающий детектив, не в силах оторваться.
Мои пять самых любимых постов у него:
The Fermi Paradox – почему мы одни во Вселенной
Putting Time In Perspective – описана шкала времени в таких масштабах, о которых сложно мыслить существу, живущему от силы сотню лет
The AI Revolution: The Road to Superintelligence и The AI Revolution: Our Immortality or Extinction – переворачивает с ног на голову представление об искуственном интеллекте, особенно когда оно ограничивается Скайнетом и чат-ботами
From 1,000,000 to Graham’s Number – это вообще триллер! Я когда читал, ёрзал на стуле, ходил попить, перевести дух и попроизносить некоторые матерные слова из-за восхищения и чувства переполнения мозга.

?

Log in